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【東京・関東】調理師・製菓・製パン・栄養士で評判の専門学校を比較!厳選10校+

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就職実績が高く、学生サポート体制もよい専門学校をセレクト。進学、再進学の参考にしてください。

就職|飲食店、ホテル、レストラン、製菓店、製パン店、食品会社など

資格|調理師(国家資格)、製菓衛生師(国家資格)、栄養士(国家資格)等

偏差値|調理・製菓・製パン/原則特に問いません、栄養士/目安として40台~50台~

  • 栄養士は、病院、企業、施設などで食事メニューを立てる専門家
  • 調理師、製菓・製パンは、実習を通じ食材の扱いや作り方を学びます

業界ワンポイント! 厚生労働省指定の調理師養成施設は、卒業と同時に「調理師」免許取得


服部栄養専門学校

【東京都】〒151-0051 渋谷区千駄ヶ谷5-25-4 TEL.03-3356-7175  最寄駅/代々木、新宿

服部栄養専門学校
 「はっとり」は常に一流を求める精神 ★夜間部あり
 栄養・調理のパイオニア
 卒業時に栄養士、調理師免許
 調理師科は夜間部(1.5年)もあり

・プロと同じ道具や機器で、一流ホテルやレストランと同様の良質な食材で授業。
・テレビ番組などの企画・監修・料理指導も多数。
・2年制。1.5年。
厚生労働省指定の調理師養成施設


東京多摩調理製菓専門学校

【東京都】〒206-0011 多摩市関戸4-20-3 TEL.042-375-8215 最寄駅/聖蹟桜ヶ丘

 卒業と同時に調理師免許取得
 調理・製菓・製パン
 調理師免許を最短1年で取得も可
 少人数制が魅力

・高校生から、大学(中退)、社会人まで「調理師」目指す人が集う。
・八王子、多摩地区、横浜線沿線に根付いた優良校。
・2年制。1年制。
厚生労働省指定の調理師養成施設


専門学校ビジョナリーアーツ

【東京都】〒150-0031  渋谷区桜丘町23-18  TEL.0120-895-123  最寄駅/渋谷

専門学校ビジョナリーアーツ
 校舎1Fに学生がつくるケーキのお店
 製菓、ショコラ、製パン、カフェ専攻
 実際に商品を販売
 渋谷駅ちかく

・「学校=現場」という考え方。
・「学生がつくるお店」の運営。
・日常的に“商品”をつくることで、プロとしての力を身につけていく。
・2年制。


香川調理製菓専門学校

【東京都】〒170-8481 豊島区駒込3-24-3  TEL.0120-760-593  最寄駅/駒込

 香川女子栄養大学は姉妹校
 調理、製菓とも丁寧な実習で定評
 卒業時に調理師免許取得
 正社員就職で実績

・敷地内に「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」。
・一般客を対象に“プロの技術とサービス”を養う。
・2年制。1年制
厚生労働省指定の調理師養成施設


大竹栄養専門学校

【東京都】〒193-0931 八王子市台町3-28-16 TEL.042-628-3111  最寄駅/西八王子

八王子栄養専門学校
 卒業時に国家試験免除で「栄養士免許」取得
 都内の栄養士専門学校で最も安い学費
 他校と比べ男子が多い
 卒業後も就職相談可

・都内の栄養士専門学校の中で最も学費が安い。
・栄養士は需要が多いので、結婚した女性もすぐに現場に戻ることが可能だそうだ。
・卒業後も就職・相談所として門戸を開いている。2年制。


東京すし和食調理専門学校

【東京都】〒154-0001 世田谷区池尻2-30-4 TEL.0120-040-399  最寄駅/池尻大橋

東京すし和食調理専門学校
 すし・和食に特化した充実のカリキュラム
 渋谷から一つ目「池尻大橋」駅
 卒業と同時に調理師免許
 将来の独立開業も視野に

・高級なお寿司屋さんのようなカウンターの実習設備。
・江戸前のにぎり寿司を中心に、巻き、稲荷、ちらしなどさまざまな寿司を修得。
・2年制。
厚生労働省指定の調理師養成施設


ハッピー製菓調理専門学校

【千葉県】〒260-0021 千葉市中央区新宿2-11-2 TEL.0800-800-3281  最寄駅/千葉中央、千葉

 2019年3月、地上8階建て新校舎完成
 千葉中央駅1分
 製菓衛生師、調理師
 千葉県で展開する中村学園グループ

・千葉駅からも徒歩10分の好立地に地上8階建ての新校舎。
・最新設備を備えたガラス張りの校舎には、各種実習室、就職ラウンジ、学生ラウンジ、イベントホールなどを完備。
・2年制。
厚生労働省指定の調理師養成施設


中川学園調理技術専門学校

【茨城県】〒310-0911 茨城県水戸市見和3-663-10 TEL.029-252-7011  最寄駅/JR赤塚、またはバス「御殿山団地」

中川学園調理技術専門学校
 茨城県唯一の調理、製菓専門学校
 卒業と同時に調理師免許取得
 料理のプロに必要な5つの姿勢
 調理・製菓の第一線で活躍

・調理師やパティシエは「創造性と豊かな人間性」が要求されるという。
・モットーは「暖かい雰囲気が「個性」を伸ばし、厳しい授業が「技術」を磨く」。
・2年制。1年制。
厚生労働省指定の調理師養成施設


華学園栄養専門学校

【東京都】〒110-8662 台東区根岸1-1-12  TEL.03-3875-1111  最寄駅/鶯谷(うぐいすだに)、入谷

 管理栄養士、栄養士
 JR山手線「鶯谷」前
 社会人、教育給付制度
 管理栄養士を養成する数少ない専門学校

・卒業時に管理栄養士学科・栄養士科は「栄養士免許」を取得。
・管理栄養士取得に向けて在学中からのサポート体制は万全。
・2年制。4年制。


華調理製菓専門学校

【東京都】〒110-8662 台東区根岸1-1-12  TEL.03-3875-1111  最寄駅/鶯谷(うぐいすだに)、入谷

 各種コンクールで多数受賞
 各種コンクールで受賞
 経営やマーケティングの知識も
 JR山手線「鶯谷」前

・調理、製菓に特化した4学科と2コースがあるので自分のスタイルで選ぶことができる。
・各種コンクールはスキルの証明になるので積極的に取り組んでいる。
・1年制。2年制。
厚生労働省指定の調理師養成施設


佐伯栄養専門学校

【東京都】〒144-0052 大田区蒲田5-45-5  TEL.03-5711-7088  最寄駅/蒲田

佐伯栄養専門学校
 「さいき」は、世界初の栄養士養成施設
 大正13年創立
 JR蒲田駅東口の新校舎
 最新設備・給食実習設備

・佐伯の歴史は栄養学の歴史そのものと言って過言ではない。
・2015年12月、JR蒲田駅東口に新校舎を完成。
・シティホテルのような校舎に最新の施設、給食実習設備も完備。
・2年制。


調理師になるには

【調理師になるには】

「調理師(国家資格)」を取得するためには、2つの方法があります。

1)調理師養成施設(専門学校など)を卒業して、免許を申請し、取得する方法
調理師養成施設とは、専門学校のほか、各種学校、高等学校の調理科、大学、短大、などを指します。
※調理師養成施設を卒業すれば「無試験」で「調理師免許」を得ることができます。
※「調理師学校」は、中学卒業以上で、誰でも入学資格があります。
※「専門学校」に入学するには、高校卒以上である必要があります。

2)調理師試験に合格して、免許を申請し、取得する方法
飲食店などで、2年以上の調理業務経験を経て、各都道府県の実施する「調理師試験」に合格すれば、免許を申請し、「調理師資格」を取得することができます。
※飲食店などで2年以上の調理業務の経験後、「試験に合格」すれば「調理師免許」を得ることができます。

「調理師」という名称を用いることができるのは、「調理師免許」を取得した人だけです。

【調理師専門学校の入学は高校卒以上】

専門学校へ入学するためには、一般的に高等学校卒業以上の学歴が必須です。調理師を養成する「調理師専門学校」に入学するためには、高校を卒業する必要があるのです。中学校卒業でも「高等学校卒業程度認定試験」という高校卒業程度の学力を認定する国の認定試験で合格すれば、高卒と同様に「調理師専門学校」に入学することができます。

※専門学校ではなく、調理師学校であれば、中学卒業以上で誰でも入学資格があります。
※専門学校でも、高等課程など中学卒業以上で入学できる課程を設置している学校があります。その場合、在学中に「高等学校卒業資格」と「調理師資格」を取得することができます。

【ホテル・レストラン・料亭・飲食店への就職】

専門学校には、ホテル、レストラン、料亭、飲食店、その他の飲食施設など、多くの求人票が寄せられています。それだけ「調理師」資格を取得した人材を必要としている証です。ただ、求められているのは「調理師」資格だけではありません。ほかに大きな理由があります。それは、専門学校で学ぶ、四季折々さまざまな食材の扱い方、衛生管理、礼儀などの総合力です。特に新型コロナウイルス対策など、これまでにはなかった衛生管理が求められています。
専門学校卒の調理師を採用する企業は、調理師になるために一生懸命に知識と技術を高めた取り組みを信頼して求人票を提出しているのです。

【調理師・製菓・製パン】

専門学校の新卒採用を行っているのは「企業」です。ここで云う企業とは、ある程度の規模で新卒採用できる会社を指しています。「調理師」を募集する企業数に対し、「製菓」「製パン」だけの正社員採用を行う企業は非常に少ない状況です。ホテルなど調理師、製菓、製パンのスタッフが大勢いる職場で、製菓、製パンスタッフで欠員が生じた場合、「新規の募集はせずに調理部から配置転換している」ことが多いのも現実です。あなたのご実家が製菓店で将来お店を継ぐ、にもしくは正社員就職がではなくアルバイトでも製菓・製パンの道に進みたいになど「製菓・製パンの道一本に絞る」以外は、「調理・製菓・製パン」の考え方をおすすめします。「調理師専門学校」では、調理師免許のほか、製菓、製パンも学べることが多くなっています。

【飲食店の開業に必要な資格は食品衛生責任者】

誤解されることが多いのですが、飲食店の開業に最低必要な資格は「食品衛生責任者」と店舗の規模によっては「防火管理者」です。飲食店などの壁に貼られているので、今度気にして見てください。意外かもしれませんが、調理師免許がなくても飲食店は開業できます。

「食品衛生責任者」とは
食品衛生上の管理運営を行う人で、飲食店には各店舗に1名置かなければなりません。開業時に保健所に届出を行います。資格取得には、都道府県で実施している「講習会を受講」する必要があります。ちなみに、調理師、栄養士の免許を持っている人は講習を受ける必要がなく、自動的に取得できます。

「防火管理者」とは
収容人数が30名以上の店舗の場合は、防火管理者を選任する必要があります。防火管理者になるためには、各消防署などが実施している講習会を受講する必要があります。

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