【東京・関東】で信頼あるおすすめ専門学校をセレクト

MENU

【東京・関東】調理師・製菓・製パン・栄養士で評判の専門学校 厳選10校+

  • HOME »
  • 【東京・関東】調理師・製菓・製パン・栄養士で評判の専門学校 厳選10校+

伸びるマーク専門学校の強み/「食」の資格を取得する、厚生労働省指定の教育機関です

ワンポイント 音声ガイド

特色|・栄養士は、病院、企業、施設などで食事メニューを立てる専門家
・調理師、製菓・製パンは、実習を通じ食材の扱いや作り方を学びます
厚生労働省指定の調理師養成施設は、卒業と同時に「調理師」免許取得
就職|ホテル、レストラン、飲食店、製菓、製パン、給食施設、病院、食品会社など
資格|調理師(国家資格)、製菓衛生師(国家資格)、栄養士(国家資格)等
評定平均|調理・製菓・製パン/目安として2.7以上
評定平均|栄養士/目安として3.0以上 ※専門学校に偏差値の基準はありません
関連記事
専門学校の偏差値はどのくらい?
保護者に伝えたい専門学校のこと
オープンキャンパス/学校公式サイト・学校紹介サイトから「予約受付」

服部栄養専門学校

【東京都】〒151-0051 渋谷区千駄ヶ谷5-25-4 TEL.03-3356-7175  最寄駅/代々木、新宿

服部栄養専門学校
 「はっとり」は常に一流を求める精神 ★夜間部あり
 栄養・調理のパイオニア
 卒業時に栄養士、調理師免許
 調理師科は夜間部(1.5年)もあり

・プロと同じ道具や機器で、一流ホテルやレストランと同様の良質な食材で授業。
・テレビ番組などの企画・監修・料理指導も多数。
・2年制。1.5年。
厚生労働省指定の調理師養成施設


東京多摩調理製菓専門学校

【東京都】〒206-0011 多摩市関戸4-20-3 TEL.042-375-8215 最寄駅/聖蹟桜ヶ丘

 卒業と同時に調理師免許取得
 調理・製菓・製パン
 調理師免許を最短1年で取得も可
 少人数制が魅力

・高校生から、大学(中退)、社会人まで「調理師」目指す人が集う。
・八王子、多摩地区、横浜線沿線に根付いた優良校。
・2年制。1年制。
厚生労働省指定の調理師養成施設


香川調理製菓専門学校

【東京都】〒170-8481 豊島区駒込3-24-3  TEL.0120-760-593  最寄駅/駒込

 香川女子栄養大学は姉妹校
 調理、製菓とも丁寧な実習で定評
 卒業時に調理師免許取得
 正社員就職で実績

・敷地内に「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」。
・一般客を対象に“プロの技術とサービス”を養う。
・2年制。1年制
厚生労働省指定の調理師養成施設


東京すし和食調理専門学校

【東京都】〒154-0001 世田谷区池尻2-30-4 TEL.0120-040-399  最寄駅/池尻大橋

東京すし和食調理専門学校
 すし・和食に特化した充実のカリキュラム
 渋谷から一つ目「池尻大橋」駅
 卒業と同時に調理師免許
 将来の独立開業も視野に

・高級なお寿司屋さんのようなカウンターの実習設備。
・江戸前のにぎり寿司を中心に、巻き、稲荷、ちらしなどさまざまな寿司を修得。
・2年制。
厚生労働省指定の調理師養成施設


大竹栄養専門学校

【東京都】〒193-0931 八王子市台町3-28-16 TEL.042-628-3111  最寄駅/西八王子

八王子栄養専門学校
 卒業時に国家試験免除で「栄養士免許」取得
 都内の栄養士専門学校で最も安い学費
 他校と比べ男子が多い
 卒業後も就職相談可

・都内の栄養士専門学校の中で最も学費が安い。
・栄養士は需要が多いので、結婚した女性もすぐに現場に戻ることが可能だそうだ。
・卒業後も就職・相談所として門戸を開いている。2年制。


専門学校ビジョナリーアーツ

【東京都】〒150-0031  渋谷区桜丘町23-18  TEL.0120-895-123  最寄駅/渋谷

専門学校ビジョナリーアーツ
 校舎1Fに学生がつくるケーキのお店
 製菓、ショコラ、製パン、カフェ専攻
 実際に商品を販売
 渋谷駅ちかく

・「学校=現場」という考え方。
・「学生がつくるお店」の運営。
・日常的に“商品”をつくることで、プロとしての力を身につけていく。
・2年制。


ハッピー製菓調理専門学校

【千葉県】〒260-0021 千葉市中央区新宿2-11-2 TEL.0800-800-3281  最寄駅/千葉中央、千葉

 2019年3月、地上8階建て新校舎完成
 千葉中央駅1分
 製菓衛生師、調理師
 千葉県で展開する中村学園グループ

・千葉駅からも徒歩10分の好立地に地上8階建ての新校舎。
・最新設備を備えたガラス張りの校舎には、各種実習室、就職ラウンジ、学生ラウンジ、イベントホールなどを完備。
・2年制。
厚生労働省指定の調理師養成施設


中川学園調理技術専門学校

【茨城県】〒310-0911 茨城県水戸市見和3-663-10 TEL.029-252-7011  最寄駅/JR赤塚、またはバス「御殿山団地」

中川学園調理技術専門学校
 茨城県唯一の調理、製菓専門学校
 卒業と同時に調理師免許取得
 料理のプロに必要な5つの姿勢
 調理・製菓の第一線で活躍

・調理師やパティシエは「創造性と豊かな人間性」が要求されるという。
・モットーは「暖かい雰囲気が「個性」を伸ばし、厳しい授業が「技術」を磨く」。
・2年制。1年制。
厚生労働省指定の調理師養成施設


華学園栄養専門学校

【東京都】〒110-8662 台東区根岸1-1-12  TEL.03-3875-1111  最寄駅/鶯谷(うぐいすだに)、入谷

 管理栄養士、栄養士
 JR山手線「鶯谷」前
 社会人、教育給付制度
 管理栄養士を養成する数少ない専門学校

・卒業時に管理栄養士学科・栄養士科は「栄養士免許」を取得。
・管理栄養士取得に向けて在学中からのサポート体制は万全。
・2年制。4年制。


華調理製菓専門学校

【東京都】〒110-8662 台東区根岸1-1-12  TEL.03-3875-1111  最寄駅/鶯谷(うぐいすだに)、入谷

 各種コンクールで多数受賞
 各種コンクールで受賞
 経営やマーケティングの知識も
 JR山手線「鶯谷」前

・調理、製菓に特化した4学科と2コースがあるので自分のスタイルで選ぶことができる。
・各種コンクールはスキルの証明になるので積極的に取り組んでいる。
・1年制。2年制。
厚生労働省指定の調理師養成施設


佐伯栄養専門学校

【東京都】〒144-0052 大田区蒲田5-45-5  TEL.03-5711-7088  最寄駅/蒲田

佐伯栄養専門学校
 「さいき」は、世界初の栄養士養成施設
 大正13年創立
 JR蒲田駅東口の新校舎
 最新設備・給食実習設備

・佐伯の歴史は栄養学の歴史そのものと言って過言ではない。
・2015年12月、JR蒲田駅東口に新校舎を完成。
・シティホテルのような校舎に最新の施設、給食実習設備も完備。
・2年制。
厚生労働省指定の調理師養成施設


調理師(国家資格)になるまで


調理師(国家資格)になるまで
senmon-watcher-東京工学院大バナー
senmon-watcher--9
senmon-watcher-東京エアトラベルホテル大バナー
senmon-watcher-2
senmon-watcher-20210702
senmon-watcher--16
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
senmon-watcher-清水学園小バナー
senmon-watcher-マリールイズ小バナー
senmon-watcher-東京商科法科小バナー
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
PAGETOP
Copyright © 専門学校進学・再進学ガイド All Rights Reserved.