専門学校などを卒業すれば無試験で調理師免許(国家資格)を取得できます

調理師として仕事をするためには、調理師免許(国家資格)が必要です

肉料理をするシェフの手元にマスタードビンが並んでいる

・専門学校を卒業して資格を取得
・飲食店などで経験を積んで受験

調理師免許(国家資格)を取得するためには2つの方法があります

1)調理師養成施設(専門学校など)を卒業して、免許を申請し取得する方法

専門学校などを卒業すれば「無試験」で「調理師免許」を取得できます。

専門学校の1年制課程は、中学卒業以上で誰でも入学資格があります。

1年課程でも卒業すれば「無試験」で「調理師免許」を取得できます。

※ただし1年課程では「専門学校卒」の学歴にはなりません

2)調理師試験に合格して、免許を申請し取得する方法

飲食店などで、2年以上の調理師業務経験を経て、各都道府県の実施する「調理師試験(年1回開催)」に合格後、免許を申請すれば「調理師資格」を取得することができます。

※この場合、受験学歴は問いません。

どなたでも受験できますし、合格すれば調理師免許を取得できます

ホテル・レストラン・料亭・飲食店へ就職

調理師・製菓・製パン

  • 専門学校卒の新卒を採用するのは「企業」です。ここで言う企業とはある程度の規模の会社を指しています。

    「調理師」を募集する企業数に対して、「製菓」「製パン」だけの正社員採用を行う企業は非常に少ないのが現実です。

  • ホテルなど調理師、製菓、製パンスタッフが大勢いる職場で製菓、製パンスタッフの欠員が出た場合、「新規募集は行わず、調理部から配置転換している」ことが多いようです。

  • あなたのご実家が製菓店で将来お店を継ぐなど「製菓・製パンの道一本に絞る」以外は、調理師免許を優先して、加えて製菓・製パンも学ぶ考えをおすすめします。

  • 2年制の調理師専門学校では、調理師免許のほか、製菓、製パンも学べることが多くなっています。
ケーキとパンとミルク

飲食店の開業に必要な資格は食品衛生責任者

  • 誤解されることが多いですが、飲食店の開業に最低必要な資格は「食品衛生責任者」と店舗の規模によって必要になる「防火管理者」です。

  • 飲食的など店内の見える場所に貼られているので、今度気にして見てください。

  • 意外かもしれませんが、調理師免許がなくても飲食店は開業できます。
清潔感のあるカフェの店内

参考校

1年で卒業・無試験で調理師に

関西調理師学校-校舎
  • 大阪で最短で卒業と同時に調理師に
  • 低学費、学費の分割納入も可(12回)
  • 資格/調理師免許、ふぐ取扱登録者証(受講者のみ)
  • 年限/ 1年制(中学卒以上で入学可)

    所在地/大阪市旭区大宮4-7-12
    連絡先/06-6951-8032
    アクセス/地下鉄谷町線「千林大宮駅」2号出口7分
    地下鉄谷町線、今里筋線「太子橋今市駅」6号出口8分
    京阪電車「千林駅」15分
    市バス 大阪駅前より34番守口車庫前行き「大宮小学校前」1分

教育訓練給付金対象(社会人) 学費分納あり

関西調理師学校-サイトイメージ
資格名最短年限認可大臣
調理師1年厚生労働大臣
衛生、適切な調理法の知識で安全な料理を作るプロです。指定の専門学校などで「卒業と同時に」無試験で取得できます
生成AI の5段階評価市場性将来性
ChatGPT43
Google Gemini44
Bing AI44
総評/今後も高い需要が見込まれる職種です。また、業務内容も拡大しています。一方、人口減少や高齢化により、外食産業の伸びは鈍化していく可能性がありますが、ヘルシー志向や、外国人観光客向けの料理など、新たな需要も生まれています