最短で国家資格
社会人・大学中退もAO入学 好評の学費分納制度
大学退学して専門学校でも奨学金を利用する
服部栄養専門学校
調理・栄養・製菓の伝統校
就職実績は業界トップクラス

| 東京都認可校 |
| 厚生労働省 |
- 丁寧な技術指導とわかりやすい理論で定評
- 第一線で活躍する食のプロの特別授業も
- 資格/卒業時に無試験で、調理師免許、栄養士(※最短で栄養士国家資格を取得)
レストランサービス技能検定(希望者)
調理師+栄養士のダブルライセンスも可
管理栄養士を目指し4年制大学3年次に編入可 - 年限/栄養士/2年制
年限/調理師/2年制・1年制・夜間部1.5年制
※1年制・夜間部1.5年制は中学卒以上で入学可(※最短で調理師国家資格を取得)
※調理師夜間部の入学は4月、10月の年2回
修学支援新制度 学費分納あり
教育訓練給付金対象(社会人)
(学費が最大70%戻る制度)
大竹栄養専門学校
最短で栄養士国家資格を安く取得
保育園・学校・病院に必要な職種

| 東京都認可校 |
| 厚生労働省 |
- 都内の栄養士専門学校で最も安い学費
高い学校との差は2年間で100万円以上 - 栄養管理+食事が作れる栄養士を養成
- 資格/卒業と同時に無試験で、栄養士免許(※最短で栄養士国家資格を取得)
管理栄養士を目指し4年制大学3年次に編入可 - 年限/2年制
香川調理製菓専門学校
一流料理人やパティシエから学ぶ
東京都で最初の調理師学校

| 東京都認可校 |
| 厚生労働省 |
- 校内「レストラン」「菓子工房」で実践体験 一般のお客様を受け入れています
- 調理と製菓・製パンの併修で幅広い知識と技術
- 資格/卒業時に無試験で、調理師免許
- 年限/2年制・1年制
※調理師1年制は中学卒以上で入学可
(※最短で調理師国家資格を取得)
修学支援新制度 学費分納あり
教育訓練給付金対象(社会人)
(学費が最大70%戻る制度)
東京すし和食調理専門学校
世界の“WASHOKU”を学ぶ学校
経験ゼロから和食を極めます

| 東京都認可校 |
| 厚生労働省 |
- 設備・講師・カリキュラムすべてが本物志向
- 和食調理の総合学校 和食を学ぶ時間は通常の専門学校の2.5倍
- 資格/卒業時に無試験で、調理師免許
- 年限/2年制・3年制
東京多摩調理製菓専門学校
少人数で先生との距離が近い
調理師以外の資格取得もサポート

| 東京都認可校 |
| 厚生労働省 |
- 資格・称号を最大12種取得できる
- 選べる和食、洋食、中華、製菓、製パン
- 資格/卒業と同時に無試験で調理師免許、レストランサービス技能検定(希望者)
- 年限/2年制・1年制
※調理師1年制は中学卒以上で入学可
(※最短で調理師国家資格を取得)
学費分納あり
教育訓練給付金対象(社会人)
(学費が最大70%戻る制度)
ハッピー製菓調理専門学校
千葉で調理師・製菓衛生師に
- ちば食材で仕入れ・作る・売る・接客を一貫学習
- 校舎1FにあるHappy Cafeで一般のお客様に提供
- 資格/調理師(無試験)製菓衛生師(在学中に受験)
- 年限/2年制・1年制
※調理師1年制は中学卒以上で入学可
学費分納あり
中川学園調理技術専門学校
茨城県の調理、製菓専門学校
- 少人数制のグループ実習で自信に繋がる技術を習得
- 年に数回、海外シェフやパティシエの特別授業
- 資格/卒業と同時に無試験で、調理師免許
- 年限/2年制・1年制
※調理師1年制は中学卒以上で入学可
教育訓練給付金対象(社会人)
(学費が最大70%戻る制度)
札幌観光ブライダル・製菓専門学校
国家資格「製菓衛生師」を目指す製菓学科
洋菓子、和菓子、製パンのスペシャリスト

| 北海道認可校 |
| 厚生労働省 |
- 2年間で約150種類以上を制作する
「つくる技術」を支える基礎づくり - プロも認める本格工房で
個々のレベルに合わせてスキルアップ - 就職/パティシエ、ブランジェ(パン)、和菓子、ショコラティエ、ほか
- 資格/製菓衛生師、サービス接遇検定、ほか
- 年限/2年制
修学支援新制度 学費分納あり
教育訓練給付金対象(社会人)
(学費が最大70%戻る制度)
参考校
関西調理師学校
1年で卒業・無試験で調理師に

| 厚生労働省 |
- 大阪で最短で卒業と同時に調理師に
- 低学費、学費の分割納入も可(12回)
- 資格/調理師免許、ふぐ取扱登録者証(受講者のみ)
- 年限/ 1年制(中学卒以上で入学可)
学費分納あり
教育訓練給付金対象(社会人)
(学費が最大70%戻る制度)
| 大学退学後、専門学校に進学する場合 大学の奨学金を停止して、専門学校の奨学金の再申請も可能 ※「専門学校」に在学している届けを提出すれば、奨学金の返還を「専門学校卒業後」に先延ばしできます ※入学予定の専門学校で手続きします | |
| 手続きの時期 | 対応のまとめ |
| 大学退学時 | 奨学金停止 退学する大学で手続 |
| 専門学校入学時 | 新規で奨学金申請 入学予定の専門学校で手続 |
| 大学時の返還 | 専門学校「在学届」提出で返還先延ばし 専門学校で発行 |
| 返還開始 | 専門学校卒業後、大学時の奨学金と合わせて返済(一本化) |
| 返済期間と金額 | 返済期間は長くなりますが、月々の返還額は同じ(負担の軽減) |
| 偏差値基準はなく入学書類と面接がメイン | |
| 社会人も総合型選抜(AO入学)対象 | 就職率ほぼ100% |
専門学校に偏差値基準はないので、幅広い層の学生が入学しています
以下は応募者を高校偏差値に割り当てたもので参考としてご覧ください
| 高校偏差値に割り当てた学生分布 | |
| 偏差値 | 学生の割合 |
| 40以下 | 12.0% |
| 41~46 | 46.7% |
| 47~57 | 37.6% |
| 58以上 | 3.7% |
調理の国家資格+生成AI評
| 資格名 | 最短年限 | 認可大臣 |
| 調理師(国家資格) | 1年 | 厚生労働大臣 |
| 衛生、適切な調理法の知識で安全な料理を作るプロです。指定の専門学校などで「卒業と同時に」無試験で取得できます | ||
| 生成AI の 5段階評価 | 市場性 | 将来性 |
| ChatGPT | 4 | 3 |
| Google Gemini | 4 | 4 |
| Microsoft Copilot | 4 | 4 |
| 総評/今後も高い需要が見込まれる職種です。また、業務内容も拡大しています。一方、人口減少や高齢化により、外食産業の伸びは鈍化していく可能性がありますが、ヘルシー志向や、外国人観光客向けの料理など、新たな需要も生まれています | ||
栄養の国家資格+生成AI評
| 資格名 | 最短年限 | 認可大臣 |
| 栄養士(国家資格) | 2年 | 厚生労働大臣 |
| 栄養指導・献立作成・調理ができる専門職です。指定の専門学校などで「卒業と同時に」無試験で取得できます | ||
| 生成AI の 5段階評価 | 市場性 | 将来性 |
| ChatGPT | 4 | 5 |
| Google Gemini | 4 | 4 |
| Microsoft Copilot | 4 | 5 |
| 総評/食品業界や医療機関、介護、スポーツ業界などで需要が拡大しています。健康意識の高まりや食事管理の重要性が注目されるほか、高齢化社会や健康志向の拡大に伴い、需要は増加する見込みです。食と健康を支える重要な職業です | ||
製菓の国家資格+生成AI評
| 資格名 | 最短年限 | 認可大臣 |
| 製菓衛生師(国家資格) | 2年(最低1年) | 厚生労働大臣 |
| 厚生労働省が認める国家資格の一つです。「菓子製造業に従事する人の資質を向上させ、製菓衛生の向上を目的とした」資格です。「衛生の知識、法律」「材料の特性、栄養」「製菓・製パンの製法理論」などお菓子を作る上で重要な知識を習得しています。パティシエだけでなく、和菓子やパン職人なども取得する資格です。 | ||
| 生成AI の 5段階評価 | 市場性 | 将来性 |
| ChatGPT | 3 | 3 |
| Google Gemini | 4 | 3 |
| Microsoft Copilot | 4 | 4 |
| 総評/製菓・製パン・和菓子の製造には一定の市場性と将来性があります。特に、食品の安全性、衛生面重視されています。しかしながら、市場は常に変化しており、消費者のニーズも多様化しています。そのため、製菓衛生師には、伝統的な技術に加え、新しい知識や技術を習得し、柔軟に対応できる能力が求められます。 | ||
国家検定
| 資格名 | 最短年限 | 認可大臣 |
| レストランサービス技能検定 (レストランサービス技能士) | 2年(専門学校の場合) | 厚生労働省 (一社)日本ホテル・レストランサービス技能協会 |
| レストランサービスのプロがその知識、技能の証として取得を目指す国家検定技能資格が「レストランサービス技能士」。料飲サービスの知識と技術が身に付いていることを証明する料飲サービス唯一の国家検定です | ||
| 生成AI の 5段階評価 | 市場性 | 将来性 |
| ChatGPT | 4 | 4 |
| Google Gemini | 4 | 3 |
| Microsoft Copilot | 4 | 4 |
| 総評/レストランサービス技能士の資格は、飲食業界でのキャリアを築く上で非常に有用です。市場性が高く、特にホテル、観光地や高級レストランなどでの需要が強いです。一方AIや自動化技術の導入により、将来的には変化していく可能性もあります | ||
資料請求(無料)
※個人情報の取り扱いは安心です
2026入学 特典あり 入学準備はお早めに
高校生は三者面談の準備にもなります
1.無料で取り寄せ・比較できる
資料請求をすると学校資料を無料で入手できます
パンフレット一式は郵送(宅配)でご自宅に届きます
※お手元で資料を広げて見ることができます
・学校パンフレット
・募集要項
・オープンキャンパス日程、などです
2.公式サイトより見やすく詳しい
公式サイトはスマホでも見ることができますが、パンフレットは公式サイトよりも見やすいのが特色です
また、スマホではサッと比較しにくい他校との違いも簡単にわかります
気になることや、詳しく聞いてみたいことなどがあればオープンキャンパスなどでご確認ください
3.説明会の年間スケジュール
学校資料には、説明会・オープンキャンパスの年間スケジュールが同封されています
公式サイトにも日程は掲載されていますが、1ヵ月以内の日程を掲載していることが多くなっています
たとえば「夏休み前までに3校訪問する」として、保護者と同伴する場合など「先の予定を立てる」のに役立ちます
4.高校生は三者面談の準備に
高校で行う保護者も交えた三者面談では、進学希望の学校についても意見交換します
事前に保護者にも見てもらうことで、学校についての理解と、より詳しい情報を共有できます
三者面談の準備をする意味でも、パンフレットが手元にあると便利です
オープンキャンパス(説明会・相談・体験)
※個人情報の取り扱いは安心です
2026入学 参加特典あり 入学準備はお早めに
過去の試験問題・作文課題も入手できる
1.参加特典がある
多くの専門学校で「参加特典」があります。以下は一例です
入学選考の優遇
AO入試や推薦入試の受験資格が得られたり、面接や書類選考で加点されたりする場合があります
学費の減免
入学金や授業料の一部が免除される制度を設けている学校があります
選考料の免除
多くの専門学校では、オープンキャンパスや体験入学に参加した人に対して、入学選考料を免除する制度を設けています
2.過去の試験問題・作文課題も
入試で「筆記試験」を実施する学校もありますが「過去の問題集」や「作文の課題」は事前に公開されています
オープンキャンパス(学校説明会)では、AO入学のエントリー方法をはじめ、入試に関する説明、「過去の問題集」「作文の課題」についても情報を入手することができます
3.学校の雰囲気を感じられる
学生はどんな様子か?
校舎や設備も気になると思いますが、学校全体の空気感を感じてください!
参加者の40%は保護者同伴です
当日は「保護者説明会」を開催する学校もあるので、子どもは体験、保護者は学校説明など、時間を有効に使うことができます
4.自分もやれそうな気持ちに
行きたい分野の専門学校のオープンキャンパスに参加した後は、目標が一層はっきりするようです
先輩や先生の話を直接聞いて「自分でもやれそうな気持ちになる」人が多いとお聞きしています
在校生の話を聞ける機会もあります
先生と学生の距離感や2年後こんなに成長できるんだ!と実感することができます
修学支援新制度
世帯収入に応じて3段階
返済の必要のない学費支援
給付型奨学金+入学金・授業料の免除、減免
高校生の場合は、高校を通じて日本学生支援機構(JASSO)に申し込むので分かりやすいと思います
・給付型奨学金は
進学する前年の4月下旬から申込ができます
・入学金+授業料 免除、減免は
入学時に、進学先の専門学校に申し込みます
※子どもが3人以上の家庭の場合
2025年度から、これとは別に多子家庭を対象に無償化制度が導入されます。第1子が卒業後就職をして扶養を抜けると第2子、第3子は対象から外れます
学費分納あり
学費を分けて納付する制度
学校ごとに、学費の分納制度を設けています。
1年間の学費を一括納入ではなく、半期単位、3ヵ月単位、月ごとに納付ができる制度です。
納付期日は、各校ごとに定められているので、各学校でお確かめください。
すべての方が対象です
学費分納制度は、専門学校に入学する全ての方を対象にしています。
高校生、大学中退者、フリーランス、社会人、どなたでも対象になる経済的な支援制度として好評です。
専門実践教育訓練給付
社会人2年以上の方が対象
職種の制限はありません
厚生労働大臣の指定する専門実践教育訓練を修了した場合、あなたが教育訓練施設(専門学校など)に支払った経費の一定割合(上限あり)をハローワークから支給する制度
つまり
学費が戻ってくる制度(最大70%)
※初回受給の場合
入学までに通算して2年以上の雇用保険の被保険者期間を有している方が対象です
栄養専門学校から
大学に編入学
4年制大学の3年次に編入
2年制の栄養士専門学校を卒業後、管理栄養士を目指して4年制大学の3年次に編入学することもできます
編入学制度のある大学については、専門学校でご確認ください
管理委栄養士なり方4通り
2年制の栄養士専門学校を卒業後、
3年間の実務経験を積んで、管理栄養士試験を受験する方法もあります
詳しくは、管理栄養士になる方法をご覧ください
国家資格って何?専門学校の位置づけは?
国家資格って何?
国家資格とは、国が定めた厳しい規定・試験に合格して初めて得られる資格の総称です。「国家」という言葉からもわかるように、国が認めた信頼できる資格です
専門学校の位置づけは?
専門学校は、各資格を認可する省庁が定める基準を満たしている教育機関として指定されています。就職先の各業界からも厚い信頼と高い評価を得ています
調理師・栄養士ダブルライセンス
専門学校が最も早くダブルライセンスを取得できます
調理師専門学校(1年制)+栄養士専門学校(2年制)が最も早くダブルライセンスを取得する方法です
調理師、栄養士の資格は、専門学校などの認可を受けた教育機関をを卒業すると無試験で国家資格を取得することができます
両方の学科をもつ専門学校では、ダブルライセンスの取得のコースを設置している専門学校もあります
もちろん調理師、栄養士を異なる専門学校で取得することも可能です
栄養士大学(4年制)+調理師実務を経て調理師試験を受ける方法も
大学に進学して栄養士の資格を取得したあと、調理の実務を2年間経験した後、調理師試験を受験してダブルライセンスを取得する方法です
調理師試験は、実技試験と筆記試験があり、合格すれば調理師免許を取得することができます
栄養大学は卒業まで4年間かかり、調理師試験を受験するまでも2年間の実務が必要です
短期間で調理師・栄養士のダブルライセンスを取得するには、時間的にも費用的にも専門学校が最適ではないでしょうか
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